高校学风建设专栏
当前位置:首页> 典型报道
邱冠周院士先进事迹简介
发布日期:  2012-05-08 10:21:39    
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
   

  邱冠周教授长期致力于我国低品位、复杂难处理金属矿产资源加工利用研究,在细粒及硫化矿物浮选分离和铁矿直接还原等方面取得显著成绩,特别是在低品位硫化矿的生物冶金方面做出突出贡献。获得国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖1项,国家科技进步一等奖1项,中国高等学校十大科技进展2项;授权国家发明专利42项; 出版专著5部,其中2部获中国图书奖,国外出版英文学术专著1部;以第一或通讯作者发表论文97篇,论文被SCI 引用732次,单篇论文最高被引32次,单部著作最高被引用138次。2003年担任国家自然科学基金创新群体学术带头人,2004年、2009年连续两次担任生物冶金领域国家973计划项目首席科学家,被推选为2011年第19届国际生物冶金大会主席,并受聘为欧洲《Frontiers in Bioleaching》杂志主编,2011年担任国际生物冶金学会副会长,并于同年当选为中国工程院院士。

  一、低品位硫化矿生物浸出

  构建了我国第一个浸矿微生物资源库,奠定研究的菌种基础;利用生物基因芯片技术,发明了快速检测浸矿微生物种类及其浸矿功能的定量化方法;实现了浸出工艺与微生物群落的优化调控。建立了“中国有色集团-中南大学赞比亚生物冶金技术产业化示范基地”,研究成果已在谦比希以及我国江西德兴铜矿、云南官房铜矿和广东金雁铜业公司得到成功应用。

  二、细粒矿物浮选

  应用扩展的DLVO理论,系统研究粗粒矿物对细粒矿物的载体、中介、助凝作用,创造性地提出细粒浮选的“粗粒效应”模型;将物理化学水动力学中的漩涡微尺度、颗粒雷诺效应及团粒裂解几率作为判据,研究并计算粗细粒级最适宜的尺寸和配比,为用常规设备实现细粒浮选提供理论依据。在此基础上开发出细粒矿物凝聚-粗粒矿物载体浮选技术,在广西大厂、湖北大冶和广东凡口等矿山推广应用,经济效益显著。

  三、多金属硫化矿电位调控浮选

  针对复杂多金属硫化矿资源综合利用,提出利用腐蚀电位原理计算复杂硫化矿浮选体系相互反应最终混合电位的方法,使硫化矿浮选由pH值-药剂浓度二维控制发展成为pH值-药剂浓度-矿浆电位三维控制,推动了硫化矿选矿技术发展;提出实现电位调控浮选的“低电位、少药、快选”工业化思路。目前该技术在国内多个矿山应用,流程平均缩短1/3,金属回收率提高5%以上。

  四、铁矿细磨精选和直接还原

  发明了以非焦煤作为还原剂的铁矿球团一步高温直接还原法。研究出集粘结、放热、催化功能于一体的球团粘结剂,开发出与之匹配的铁矿细磨精选及球团制备技术,建立快速升温、快速还原的回转窑热工体系,克服了传统工艺需要两步高温焙烧、流程长、能耗高和投资大等缺点,先后在山东鲁中、北京密云和新疆富蕴等地建厂实施,生产规模从年产1万吨逐步提高到15万吨。