高校学风建设专栏
当前位置:首页> 工作动态
我省举行科学道德和学风建设报告会
发布日期:  2013-06-08 09:04:27    
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
       2012年9月26日,河南省科协、省教育厅、省科学院、省农科院、省社科院在河南农业大学共同举办科学道德和学风建设宣讲教育报告会。中国农业大学教授、动物遗传育种学家、农业部科学技术委员会常务委员、中国科学院院士吴常信,中国科学院西安光学精密机械研究所研究员、西安交通大学电子与信息工程学院院长、中国科学院院士侯洵,河南省科学道德和学风建设宣讲教育领导小组副组长、省农科院副院长、农业部动物免疫学重点实验室主任、中国工程院院士张改平在会上作了宣讲报告。

河南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会现场(郝璐 摄)

  河南省科学道德和学风建设宣讲教育领导小组组长、省科协副主席冯琦主持报告会,河南省委高校工委专职委员贾修国,省科学道德和学风建设宣讲教育领导小组副组长、省科学院副院长张占仓,河南农业大学副校长谭金芳等出席报告会。河南省科学道德和学风建设宣讲教育领导小组相关负责同志、全省各研究生培养单位分管研究生教育的有关负责人等参加报告会。全省高校1200余名新入学研究生代表、在校高年级本科生代表,新上岗的研究生导师代表,新入职的教师和青年科技工作者代表等现场聆听专家报告。

吴常信院士作报告(郝璐 摄)

  吴常信院士作了题为《科研诚信与学术规范》的报告,结合国内外科研失信事件,介绍了学术不端行为的界定及表现,详细讲解了科技工作者应遵守的学术规范,阐述了科研诚信在社会诚信中所起的重要导向作用,勉励大家珍惜学习机遇,坚决抵制学术上的不正之风,树立正确的世界观、人生观和价值观,全面提高自身的综合素质与创新能力。

侯洵院士作报告(郝璐 摄)

  侯洵院士作了题为《献身科学求真务实》报告,对科学道德方面的规则进行了解读,分析了学风浮躁、学风不良、学术腐败等现象的危害,介绍了科研过程中应当遵循的科学道德和学术规范,并寄语青年科技工作者坚持严肃、严密、严格、严谨的治学态度,弘扬科学精神,自觉遵守科研规范、科学道德与科学伦理,形成诚信守法、献身科学、追求卓越的氛围。

张改平院士作报告(郝璐  摄)

  张改平院士作了题为《让科学精神照亮征程》的报告,他结合自身求学与科研历程,详细讲解了科学精神所包含的求真、实证、进取、协作、包容、民主、献身、理性怀疑和开放精神,阐释了科学思想、严谨学风、宽阔胸怀、服务大局、脚踏实地是科学人生的成功秘诀,并寄语广大学子努力成才,为家乡经济社会发展贡献智慧和力量。

  冯琦在主持报告会时表示,科学道德和学风建设宣讲教育旨在营造良好的学习和科研风气,引导广大师生和青年科技工作者弘扬求真务实之风、诚信自律之德,形成坚守学术诚信、维护学术尊严的良好氛围。他希望河南省广大科技工作者以老一辈科学家为典范和榜样,践行科学道德,坚守科研诚信,维护良好学术风气,刻苦钻研、奋发努力,推动创新驱动发展,为建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴作出新的贡献!(张向东 王宏亮)