高校学风建设专栏
当前位置:首页> 通知公告
学术不端行为查处机制
发布日期:  2014-04-11 15:06:53    
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

   第十二条 学术不端行为包括:

  (一)抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果;
  (二)篡改他人学术成果;
  (三)伪造或者篡改数据、文献,捏造事实;
  (四)伪造注释;
  (五)未参加创作,在他人学术成果上署名;
  (六)未经他人许可,不当使用他人署名;
  (七)夸大研究成果,一稿多投;
  (八)其他学术不端行为。
 
  第十三条 学术不端行为的调查程序:
 
   (一)教育厅收到举报材料后,统一由当事人所在高校组织调查。
   (二)高校接到省教育厅的批示或收到涉及本校人员的学术举报材料后,应当在5个法定工作日内,委托学术委员会组织不少于5人的专家组,秉承客观公正、实事求是的原则开展独立调查取证,并给出调查结论。
   (三)高校应在专家组给出调查结论后的5个法定工作日内,向当事人公布专家组的调查结论,并报省教育厅学风建设办公室备案。
   (四)当事人如对学校调查结论存在异议,可向省教育厅学风建设办公室提出异议投诉。
  (五)省教育厅学风建设办公室对持有异议的投诉材料,将组织专家进行审核。如不存在异议,维持原调查意见;如存在异议,将要求高校学术委员会再次组织专家进行调查。
  (六)调查结论将记入单位和个人学术诚信档案,并在省教育厅和学校网站上分别公示1个月。投诉材料和调查结论保存在3个月以上。
  (七)各有关高校要认真填写《河南省高等学校学术不端行为调查备案表》,在公开调查结论后的5个法定工作日内报省教育厅学风建设办公室。
 
  第十四条 学校依据有关法律法规和专家组调查结论,结合学术不端行为的性质和情节轻重,对学术不端行为进行相应处理:
 
(一)情节较轻的,可给予当事人警告,此后两年内取消申报项目或申报资格,取消所获得的学术奖励、学术荣誉以及因不端学术获得的其它荣誉,延缓职称或职务晋升等;
(二)情节严重的,可解除职务聘任,停止招研究生,撤销学位,直至开除等;
(三)触犯国家法律的,移送司法机关处理;
(四)恶意或不负责任的举报,对举报人进行相应的教育、警示、处罚,直至追究法律责任。
 
    第十五条 明确当事人权利和义务。举报人有权利对任何学术不端行为通过合法的途径进行署名举报,被举报人有权利对举报事项依法、依实进行辩护。当事人双方都有义务配合调查。举报人拒不配合的,学校可中止调查;被举报人拒不配合的,学校可根据调查事实认定。
 
    第十六条 建立学术不端行为处理保密制度。要从维护学术健康风气和当事人合法权益的高度,自觉执行保密制度。学术不端行为调查期间,参与组织调查的人员有义务为举报人和被举报人保密,调查过程应严格保密。凡发生泄密者,学校依据国家有关规定严肃处理。
 
    第十七条 建立高等学校学风建设专项督查制度。省教育厅根据国家要求,结合各高校学风建设情况,定期开展学风专项检查,并将检查结果向社会公布。
 
    举报电话:0371-69691767    69691667        举报邮箱:kjc@haedu.gov.cn        联系人:杨媛媛