高校学风建设专栏
当前位置:首页> 典型报道
河南科技学校茹振钢教授优秀事迹
发布日期:  2014-04-28 08:54:27    
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    茹振钢教授是享受国务院特殊津贴专家,河南省小麦抗病虫育种首席专家,河南省小麦技术产业体系岗位专家,河南省小麦研究会副理事长,河南省品种审定委员会委员,硕士生导师。曾获得全国粮食生产突出贡献农业科技人员,全国模范教师,河南省劳动模范,河南省优秀专家,河南省十佳科技创新带头人,河南省技术创新先进个人,十一五”优秀科技创新人才,庄巧生小麦研究贡献奖,河南省农业科技先进人物,河南省粮食生产先进工作者等荣誉称号。

    茹振钢同志获国家科技进步一等奖1项(2013),省部级科技成果奖5项。茹振钢教授承担了多项国家和河南省小麦科研项目。主持国家科技支撑计划项目1项,河南省重大科技专项3项,主持河南省重点科技攻关项目7项,主持河南省重大科技专项子课题1项,承担国家自然科学基金项目1项,参加国家863、973项目和国家支撑计划项目各1项,所主持的“百农矮抗58重大科技专项”被评为“河南省优秀重大科技专项”。

    2005年以来,茹振钢教授发表论文48篇,其中被SCI收录4篇,核心以上期刊19篇。

    茹振钢同志1981年12月毕业分配到河南科技学院(原百泉农业专科学校)工作,主要从事小麦育种科研与教学工作。1988年起主持河南科技学院小麦科研工作。从事小麦科研30多年来,他经常深入农业生产第一线调查研究,针对我国最大麦区-黄淮麦区的生态特点和生产需求,致力于育种新技术、新方法研究和科技成果转化,培育并推广了百农62、百农64、百农160和百农矮抗58等一系列小麦新品种,为我国小麦生产做出了突出贡献。特别是矮抗58小麦新品种,累计种植面积达到2.3亿亩,增产小麦86.7亿公斤,增效170多亿元,创造了巨大的经济效益和社会效益,为国家粮食核心区建设作出了重要贡献。

    “生逢盛世,为国出力,匹夫之责;为党奉献,党员之任。”茹振钢怀着为党为国奉献的信念,在育种道路上付出着惊人的毅力和汗水,在希望的田野上抒写着绿色的希望和金色大地的丰收。

    朴素感人的为民情怀。30年前,农业生产力水平相对低下,吃饭问题是共和国的一大难题。那时起,刚从中牟农校毕业的茹振钢就立志要为老百姓解决吃饭问题。“育出好种子,让金色的麦田丰收,让祖国的粮仓更加丰盈。”成了他矢志不渝、孜孜以求的梦想。数十载辛勤耕耘,终于为老百姓带来了实实在在的收益。据统计,截止2013年,仅“矮抗58”一个品种就累计推广2.3亿亩,增产小麦86.7亿公斤,实现增产效益170多亿元,大大促进了农业增产、农民增收。

    求真务实的工作作风。以“立足河南,服务黄淮”为目标,他走遍了全国乃至全世界的主要小麦产区,厚厚的笔记本上记满了不同地区小麦的生态环境、生物特点及生产水平。他战寒冬斗酷暑,奔行阡陌躬耕田亩,几十亩的实验小麦,一株株地手工脱粒,风里雨里,一干就是个把月。“抬头满脸尘土,低头两脚泥巴”是人们给他最贴切的描述,也是他求真务实的真实写照。田间地头、实验室里时常有他指导科技团队的身影,新进教师、新生见面会上时常有他的谆谆教诲,教室里、课堂上时常回荡着他抑扬顿挫的讲课声。他用实际行动,一步一个脚印演绎着“教书育人”的神圣使命。

    坚韧不拔的奋斗精神。他每天都干在试验田、吃在试验田、睡在试验田。他为了不耽误行程,常常在车上吃饭。“一个装有工具和资料的挎包、一个军用水壶、一包变蛋”成了他形影不离的三件宝贝。迎难而上是他的座右铭,科技创新是他的宣言书。三十年的日夜淬火,埋头苦干结出了累累硕果。他建成了全国唯一的立体式小麦根系走廊,首创了便携式抗倒伏强度电子测定仪和小麦数字化试验风洞,率先利用根系组织液PH值测定小麦的适应能力。他还自行设计了人工智能温室,使小麦实现了“一年四熟”,大大缩短了小麦育种的周期。发现并创育了BNS低温敏感型小麦雄性不育系,得到了国家“973”、“863”项目和河南省重大科技专项的支持,使小麦杂交种创新研究站在了新的起点上。

    大公无私的道德情操。他为国家创造了巨大经济效益,却从未考虑过个人得失。他是农民心中的“梁财神”,他不但为农民增收打好了算盘,也为每一分钱的使用做好了规划。每年数十次下乡指导生产,开展技术培训,从不图名利,不计报酬。他曾两次将别人赠送的价格不菲的轿车捐送给学校。他曾无偿地将科技成果转化的收益奉献给科研团队和实验室建设。他曾义务筹集100多万元作为青年教师创新基金,他曾拿出几十万元的个人收入用来资助贫困学生。

    他当之无愧是我们学习的典范!