高校学风建设专栏
当前位置:首页> 典型报道
华北水利水电大学魏群教授优秀事迹
发布日期:  2014-04-28 08:56:07    
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    魏群,男,汉族,1947年11月生,山东诸城人,清华大学博士,美国加州伯克莱大学博士后,现任华北水利水电大学钢结构与工程研究院院长、二级教授、博士生导师。2004年起兼任美国伊利诺依理工学院(IIT)客座教授,加拿大劳伦森大学(MIRARCO)地质力学中心客座研究员,现被聘请为中国科学院大学工程计算中心副主任、博士生导师,中国水科院兼职教授,清华大学水电工程系客座研究员,中国水利学会水工结构专委会委员,中国钢结构协会专家委员会委员、中国金属结构协会钢结构信息化现代技术委员会主任,河南省钢结构协会副会长兼秘书长,中国岩石力学与工程学会地下工程分会常务理事。92年起享受国家政府特殊津贴,2006年被评为河南省省管优秀专家,曾荣获全国水利系统劳动模范、河北省劳动模范、河北省优秀知识分子等荣誉称号。

    早在1984年~1992年前曾获电力工业部一等奖、国家科技进步二等奖、水利部科技进步二等奖及三等奖各1项。1995年在美国加州Berkeley大学完成博士后研究。1996年至2004年任职于北美最大的钢结构工程公司,任资深程序工程师。2005年作为华北水利水电大学海外高级引进专家,返回祖国服务。2006年在河南省教育厅及学校各级领导的大力支持下成立了中原地区最大的三维可视化仿真中心。

    主持完成的“逻辑产品模型和CIS/2CAD的二次开发”研究成果填补了我国在钢结构逻辑产品模型方面的空白,获得2006年河南省科技进步二等奖;主持完成的“三维可视化仿真与虚拟现实技术的研发应用”获得2007年河南省科技进步二等奖;2008年获得水利部大禹科技进步二等奖;2009年依托主持的国家自然科学基金项目研究成果“岩土工程中图形计算力学的研究及应用”获得河南省科技进步二等奖;2010年获得贵州省科技进步三等奖,2011年依托水利部公益项目的主持完成的“拱坝三维可视化仿真设计系统的研发与工程应用”研究成果获得河南省科技进步二等奖;2012年共同主持完成的“数字图形介质的理论方法研究及工程应用”获得河南省科技进步二等奖,完成的“混凝土拱坝协同管理信息采集设备与数据智能处理网络平台的研发应用”获得中国水力发电科学技术二等奖;2013年主持完成的“结构工程数字数值图形信息融合集成关键技术与应用”获得河南省科技进步二等奖,主持完成的“水电工程结构数字图形介质仿真技术与应用”获得中国水力发电科学技术二等奖。

    已在国内外杂志和会议上发表论文60余篇,国内申请专利70项,已获发明专利17项、实用新型专利37项,获得加拿大联邦政府注册软件5项,设备研发专利1项,国内登记软件著作权7项,出版学术专著、著作14部及钢结构专业标准1部。

    2009年由魏群带领的科研团队被认定为“郑州市科技创新团队”。同年,钢结构研究院被认定为“郑州市钢结构工程技术研究中心”,2011年被认定为“河南省钢结构可视化仿真工程中心”,2012年,魏群作为主任的“郑州市院士工作站”、“河南省院士工作站”获得批准建立,2013年魏群任主任的三维可视化仿真中心实验室被河南省评审为“河南省水工程水文化虚拟仿真实验教学中心”。魏群本人也被评为河南省省管优秀专家、第六届(2013年度)河南建设十大风云人物,被录入《中国群星谱》和《中国当代思想经典》名家录。已被录入《中国群星谱》、《中国当代思想经典》名家录和河南建设十大风云人物。

    现主要从事三维可视化仿真与虚拟现实技术研究、钢结构工程技术研究,散体元数值计算方法研究、结构模型试验及激光散斑测试技术研究和图形计算力学方法等领域。

    主要在研、完成项目有:“十二五”国家科技重大专项、交通部西部开发重点项目、国家自然科学基金项目、水利部公益项目、水利部重点科技攻关项目、河南省省院项目、河南省重点科技攻关项目、郑州市重点科技攻关项目等三十多项。