高校学风建设专栏
当前位置:首页> 典型报道
郑州大学吴养洁院士优秀事迹
发布日期:  2014-04-28 08:58:17    
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

教书育人,为祖国和人民培养英才

                                                              --记郑州大学化学与分子工程学院吴养洁院士

     吴养洁,1954-1958年在莫斯科国立大学化学系作研究生,师从著名的有机化学家莱乌托夫院士从事有机化学理论问题研究,1958年6月11日以优异成绩通过苏联化学科学副博士(Ph.D)学位论文答辩,6月14日的《莫斯科大学校刊》上以他的“Большой успех(重要成就)”为题作了报道。

    自1958年7月回国迄今,一直在郑州大学工作。他长期工作在化学系的教学、科研第一线,在教学与物理有机、金属有机、大环化学以及有机合成化学研究方面做出了显著成绩。回国以后,他在芳基汞化合物的性质研究方面取得了突破性进展,1985年应邀在莫斯科大学召开的《现代有机化学问题》国际学术会议上作的学术报告,得到了国际化学界的好评;

    他在环金属化合物的环金属化反应、金属转移反应及有关立体化学方面做出了系统研究成果,引起国际同行的高度关注;

    他发现二茂铁亚胺环钯化合物可以作为Heck、Suzuki等著名反应的高效、新型、绿色催化剂的相关研究成果,达到国际先进水平;

    他在不对称合成研究方面取得了新成果,这是当前有机化学的研究热点,涉及许多药物及其中间体的合成,具有重要的应用价值;

 他在国内外SCI杂志上发表论文350多篇,其中包括J. Am. Chem.Soc., Chem.Sci., Org.Lett., Chem.Comm., Green Chem, J.Org.Chem., Adv.Syth.Catal等国际著名杂志。经SCI等检索,已被国内外重要学术刊物引用1500多次。

   他主持完成的“萘氯化水解法制甲萘酚”获1978年全国科学大会奖;他的“冠醚合成新方法”获1984年国家发明三等奖及发明专利;他的《环金属化反应与分子内配位》获2002年河南省科技进步一等奖。他的《金属有机化合物在催化偶联和制备发光材料中的应用》获2013年高等学校科学研究优秀成果二等奖。

    他曾被授予全国先进工作者、在全国科技工作中做出重大贡献的先进工作者、有特殊贡献的中青年专家、全国优秀教育工作者和全国五一劳动奖章、河南省科技功臣等荣誉称号。

    一项项重大成果的突破,一串串闪光的足迹,一个个耀眼的荣誉,聚焦着引领国际化学界的中国科学院院士吴养洁。

 

    辉煌成就,灿烂人生

    吴养洁,男,有机化学家, 1928年1月1日生于山东济南。1951年毕业于复旦大学化学系。现任郑州大学化学系教授、博导、河南省高等学校应用化学重点开放实验室、河南省化学生物与有机化学重点实验室主任。曾任中国化学会、河南省化学会理事、副理事长、名誉理事长;国家自然科学基金委员会有机化学学科评委;国家教委高等学校教材编审组成员;国家教委首届高等学校理科教学指导委员会委员等职。现任《有机化学》编委;《高等学校化学学报》编委、顾问编委;《中国化学快报》编委;《化学研究》编委。

    2003年,吴养洁教授当选为中国科学院院士,成为河南省第一位本土培养的中科院院士,也是中国第一位从地方(省级)实验室走出来的中科院院士。当所有人的目光都投向他的时候,他却显得很平静。在学校为他举办的庆祝会上,他说:“荣誉和成绩归功于党和人民的培养及各级领导和同志们的关心、支持以及化学系全体师生的努力。成绩属于过去,我将不辜负党和人民的期望,珍惜时间,在科学技术、人才培养等方面做出新的成绩,努力为河南的科技发展、经济建设作出贡献,为建设全国一流的郑州大学加倍努力。”郑州大学校长、中科院申长雨院士说:“吴教授当选中国科学院院士,在郑州大学历史上具有里程碑的意义。这将有利于推动郑州大学的学科建设、科研队伍建设和人才培养再上新的台阶,加速郑州大学创建全国一流大学的进程”。

    吴养洁的人生并非一路坦途,但他献身祖国科教事业的坚定信念却从未动摇。1972年,为了完成国务院下达的一个重大科技攻关项目《萘氯化水解法制甲萘酚》,他不顾文化大革命中留下的一些问题尚未澄清,就全力扑在科研上。他从天津到大连、沈阳、抚顺直到祖国北部边疆鹤岗,往返奔波多个县市进行技术调研,又在实验室经历了1400多个日日夜夜的攻坚,终于成功研制了高效、低毒、低残留农用杀虫剂西维因的中间体甲萘酚,为化学界甲萘酚的新的工业合成开辟了一条全新的道路。

    吴养洁说,虽然几十年前我讲的一句话“要以实验室为家”曾作为白专言论被批判,但我认为实验室里的工作就是我的本职工作,我理应做好。56年来,他在这个最需要他的地方挥洒智慧,取得了一项又一项重大科技突破。

 

    艰苦奋斗,辛勤耕耘

    在回顾自己的经历时,吴养洁深情地说,自己是一个苦孩子,从小就体验了人生的冷暖疾苦,之所以能有今天,全是党和人民的培养,党不仅给了他生活上的物质帮助,还给了他宝贵的接受教育的机会。“一个人要学会感恩,要懂得报恩。要知道是祖国和人民培养了我们,我们要牢记祖国的恩情,把自己的青春和学识贡献给祖国和人民最需要的地方。”吴养洁用自己的生命热情和智慧实践着这句看似简单的豪言壮语。

    1928年1月,吴养洁出生于山东省济南市。由于早年丧父,他在烟台恤养院里长大。吴养洁1947年考入上海复旦大学化学系;1954年9月,他被选送到莫斯科大学化学系深造。1958年,从莫斯科大学化学系留学归来,他义无反顾地选择了当时刚刚建校两年、实验教学条件还较差的郑州大学。

    时光如梭,白驹过隙,五十六年弹指一挥间。吴养洁刚到郑州大学化学系任教的时候,系里的教学科研条件称得上“一穷二白”。而作为一门实验科学,拥有了高质量的实验室才能做出高水平的科学实验成果。“一定要为郑大建立一个放射化学实验室。”吴养洁是个有心人,他在留苏期间就特别留意莫斯科大学的有机化学实验室,认真分析研究了该室的设计和设备安装特点,大到总体布局,小到每个实验台的长短、高低尺寸他都作了详细的记录。在新实验室的建设中,他实地勘察,亲自画出了设计图纸,并带领工人们安装好了放射化学实验室所有的设备。从此,郑州大学的放射化学实验室成为对外交流的一个窗口,吸引了国内外许多知名专家前来参观,并得到了一致称赞。

    吴养洁每天要到实验室,已经成了一种习惯,就算到今天,已经86岁高龄的他也从不例外。有时为了在实验室工作常常忘了回家吃饭,害得老伴常常等得饭菜都凉了。他很喜欢书法和养花,但他实在没有时间去经营自己生活上的爱好,他只有在实验中才能感受到最纯粹的乐趣。

    吴养洁就是这样,把实验室作为他最大的乐土,默默耕耘,收获了丰硕的果实。

 

    人淡如菊,潜心治学

    面对接踵而来的荣誉,吴养洁始终保持淡然。有人问吴院士,你最大的愿望是什么?他说,为国家培养出德才兼备的科技英才。而对于如何培养这样的人才,这位执教近60年的老教授有着自己独到的“德”、“才”观,他说,要想成为一个出色的科学家,首先必须是一个坚定的爱国主义者,这是“大德”。在他的影响下,留学法国的龚军芳博士回来了,留学日本的李铁生博士回来了,在香港中文大学进修的杜晨霞博士回来了。

    说起吴养洁教授,郑州大学化学系原主任唐明生教授的脸上充满了敬意。他说:“吴养洁教授的敬业和严谨永远值得我们学习。”唐明生说,吴养洁教授如果没有出差,早上7时30分定能到实验室,晚上很晚才回家。对于吴养洁教授来说,在郑大的几十年中,他根本没有节假日的概念,他的节假日几乎都是在实验室中度过的。吴养洁的学生们都说:“做吴老师的学生很苦,基本上没有假期;我们都很‘怕’吴老师,他对我们要求总是很严,时间观念很强,治学一丝不苟,追求完美”。在他的言传身教下,他的学生每逢节假日总是默默地在实验室里搞研究,有的大年三十还在实验室做实验。有一次,一位记者按照约好的时间前去采访吴养洁,当时他正在实验室工作。在和记者的交谈中,老教授心里总是放不下他的实验,显得有些急切,不停的说:“可以了吧,可以了吧”。虽然记者十分珍惜来之不易的机会,却又实在不忍心打扰他的工作,只得带着遗憾提前结束了采访。

    吴养洁曾说,“科学没有捷径”,搞科学研究必须要培养“严谨求实”和“严于律己”的品质,这就是他要求学生必须具备的“专业之德”。

    有机化学是一门基础学科,要想在这个领域有所建树、有所突破必须下苦功夫,必须有坚忍不拔的毅力。吴养洁曾做了一个规定,不准学生在实验室搞研究期间浏览网页、聊天、看视频,只要是工作期间任何与实验无关的事情都不能做。“查阅文献可以自己回到家后查嘛!工作就要认真!”他是这样对学生要求的。这些规定既没有作为条例贴在墙上,也没有整天挂在他的嘴边,但对他的学生来说,这就是金科玉律。要想成为吴老师的学生,要想有所作为,首先就必须有能管住自己的本事,这是他们的共识。

 

    桃李不言,下自成蹊

    “做学问首先要学会做人”。吴院士经常教导自己的学生,科研成果是自己的,就是自己的,绝不能弄虚作假,这种实事求是的观念和意识助推着吴院士在科学的道路上走得更远、更坚实,同时也培养出了一批又一批优秀的科技人才,他们大多都活跃在当今世界化学领域的前沿舞台上。

    说到“专业之才”,吴养洁尤其重视学生的动手能力和独立从事科研的能力。“实验结果是在烧瓶中做出来的。”吴养洁经常这样教导自己的弟子。每一个试验步骤、每一个化学反应,他都要求学生必须按照实验规定亲自动手操作。

    吴养洁曾说,作为老师,他希望能给学生提供好的学习环境,创造好的学习条件,激发他们的学习兴趣。但学习的关键还是在于他们自己。吴养洁指导学生做科研的原则从来都是“抓大放小”,在科研课题方向确定以后,吴养洁会将课题交给学生自己,让他们放手去做,充分发挥聪明才智。在如此宽松与开放的环境中,他的学生都拥有了很强的独立搞科研的能力。

    而今,吴养洁虽已耄耋之年,现仍与其科研团队工作在教学科研第一线,2013年内发表学术论文32篇,其中高水平的一区论文1篇、二区论文12篇。吴养洁已指导了80多名硕士生、博士生和博士后,他们扎实的理论基础和科研基本功赢得了国内外学者的广泛赞誉。目前,已有9名他指导的学生晋升为正教授,其中2人已进入中科院“百人计划”。他的学生宋毛平博士、常俊标博士已荣任郑州大学副校长。他所指导1990年毕业的第一位博士丁奎岭教授,奎岭时年24岁,由于他聪慧、勤奋、坚持不懈地努力,自2009年5月至今荣任中科院上海有机化学研究所所长、国内外多种著名化学杂志,如:Org.Lett., Angew.Chem.,Chem.Comm.,Cat.Sci.Tech.,化学学报等的副主编、编委、顾问编委以及多次国际著名学术会议副主席,2013年光荣入选为中国科学院院士。吴养洁毕生严谨治学、以身作则、教书育人,人才辈出。常俊标博士已光荣入选中原学者,崔秀灵博士光荣入选闽江学者与福建省特聘教授,2009,2013,2014连发三篇一区优秀论文,安浩云博士与吴豫生博士均光荣入选国家千人计划与河南省百人计划专家。吴豫生并任国家千人评审委员曾任美中药协(SAPA)会长、董事会主席、现任国内美中药协董事会主席。

    从物理有机化学到金属有机化学,从大环化学到化学生物学,吴养洁潜心治学,对事业执着追求,孜孜不倦,而忘却老之已至。既然夕阳无限好,何必在乎近黄昏!86岁的吴养洁漫步在美丽如画的郑大校园,依然是如此的精神矍铄,安泰祥和,他正在用对祖国和人民的挚爱谱写着最壮美的生命乐章。

    “为学应尽毕生力”。这是数学家苏步青的名言,吴养洁教授曾引用这句名言寄语当代大学生。其实,这句名言也正是对他一生的真实写照。