高校学风建设专栏
当前位置:首页> 典型报道
河南农业大学家禽种质资源优异性状发掘创新与应用团队优秀事迹
发布日期:  2014-04-28 09:29:06    
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

让土鸡变成金凤凰

——记河南农业大学家禽种质资源优异性状发掘创新与应用团队

 

    “吃一块肉儿才两万块钱,真值!”赵本山春晚小品《策划》中一只鸡卖出了天价,亿万观众们被逗得前仰后合,这是因为在人们的传统观念中,再优异的鸡也成不了大气候。但是却有这样一个科技团队,他们20余年来致力于优质鸡种质资源开发和应用,用15项专利给河南地方土鸡插上科技的翅膀,下出了“金蛋”,变成了“金凤凰”。

    他们就是由国家技术发明奖二等奖获得者、国家蛋鸡产业体系遗传育种岗位科学家、中原学者康相涛教授领衔的河南农业大学省家禽种质资源优异性状发掘创新与应用团队。

 

一只鸡、一枚蛋,让两县百姓吃好饭

    “固始鸡”和“卢氏绿壳蛋”的培育及产业化开发是康相涛在家禽育种方面迈出的重要一步,也是该团队“产学研”结合服务“三农”的经典之作。

    固始土鸡素有“中国土鸡之王”之称,过去却一直在信阳等地小规模养殖,当地一家以“固始鸡”开发为主的畜牧龙头企业三高集团在科研开发方面的效果一直不明显。为提升固始土鸡的科技含量,该企业于2000年主动联系河南农业大学家禽学团队,双方签订了长达20年的技术合作合同,开展“固始鸡”选育和研究工作。

    经过不懈努力,该团队成功地选育出4个“固始鸡”新品系,其中2个蛋用系、2个肉用系。选育后的“固始鸡”新品系在保持其原有优良性状的前提下,实现了快羽型、不脱毛、外观更整齐,生产性能也显著提高。

    固始鸡的开发,打破了传统观念“养鸡下蛋为换盐”的束缚,步入了专业化、规模化、商品化生产的轨道,使三高集团成为全国目前最大的地方优质鸡繁育供种企业,并被国家八部委联合评定为首批全国151家“农业产业化国家重点龙头企业”之一。企业拳头产品固始鸡及其鲜蛋双双获得国家“绿色食品”认证,种蛋、种苗、鲜蛋、成鸡及屠宰加工产品畅销全国28个省、市、自治区,实现新增产值16.68亿元。目前,固始县发展散养母鸡专业户5万余户,饲养量突破1500万只,户均增收1600多元。

    卢氏鸡是河南省三大名鸡之一,由于基因变异,在鸡自然群体中有0.9%的个体产绿壳蛋。过去绿壳蛋“养在深闺无人识”,不少人把绿壳蛋当成鸭蛋卖,价格比普通柴鸡蛋还便宜。但是该团队却从中看到了非同寻常的开发前景。1998年,康教授带领团队在山区里一住就是半个月,他们沿着崎岖山路走遍了大半个卢氏县,坐着公交车从当地带回了517枚种蛋,开始了艰难的选育。团队成员利用现代育种技术进行基因组合,经过几代筛选,育出了绿壳蛋鸡新品系,绿壳比例达98%以上。蛋壳色泽显著改善,产蛋量、成活率等生产性能均大幅度提高。2006年卢氏鸡被国家质检总局批准为“地理标志产品”,2008年卢氏鸡和绿壳鸡蛋通过有机转换产品认证。

    如今,绿壳蛋成了卢氏县的重要支柱产业,一斤绿壳蛋的价格比普通鸡蛋贵四倍还多,中秋节、春节期间,绿壳蛋的销售更是供不应求,过去无人问津的绿壳蛋如今成了当地的“金蛋”,卢氏百姓因此端上了脱贫致富的“金饭碗”。

 

保护性研究、产业化开发,让本土鸡重振雄风

    上世纪90年代初,我国的畜禽产品处于紧缺年代,不少地方盲目引种杂交,大量的国外高产、快长肉鸡进入中国市场。面对这种貌似火热的局面,团队成员反而担忧起来,世界一流的品种和育种技术是用钱买不到的,“拿来主义”只能导致我们陷入“引种→退化 →再引种 →再退化 ”的被动局面,造成国内地方优质品种面临退化、灭绝。

    面对这种困境,康相涛带领团队成员从1993年起,开始陆续收集一些地方品种并开始保护性研究,以期让本土鸡重振雄风。

    白羽丝毛乌骨鸡,是我国的特有品种,历史上因其具有很好的药用价值备受推崇。为了让这种千年乌骨鸡焕发新的生机,从1994年开始,家禽团队先后从北京、江西引进白羽丝毛乌骨鸡进行选育研究。这时,日本某大学主动要求合作,进行关于乌骨鸡的开发研究。后来大家发现日本人的真实目的是觊觎我国的乌骨鸡种质资源。“我们的千年乌骨鸡怎能让日本人抱走!”于是大家开始琢磨着如何保护千年形成的珍贵的乌骨鸡品种,怎么实现乌骨鸡产业化。

    康相涛团队从北京同仁堂引进乌骨鸡进行繁育,一次偶然的孵化过程中,他发现几只变异的黄腿丝毛鸡。长期的科研积淀使康相涛突发灵感:做配套系,如果变异的黄腿丝毛鸡与国外的高产黄腿蛋鸡以及国外快长型肉鸡杂交,选育出蛋用的黄腿系鸡和肉用的黄腿系鸡,然后用我国丝毛乌骨鸡和黄腿系鸡进行杂交,培育产蛋量高和生长速度快的乌骨鸡。

    就这样,经过4至5代选育,康相涛团队终于培育出了国内外首个丝毛乌骨鸡三系或四系杂交商品鸡,而且把国外产蛋量多、长得快的肉鸡基因加进去了,不仅保留了地方鸡的优良特性,还提高了生产性能,更重要的是保护了我国的地方鸡种质资源不流失。2003年,康相涛把这个品种的培养方法以及配套应用模式申请了专利,并获得了国家知识产权局授权。

    在以后的研究中,该团队利用其遗传多样性,将15个地方特色明显的优异性状如黄麻羽、青黑胫、矮小基因、绿壳、粉壳等作为发掘创新点和保护利用点,培育出了青胫隐性白鸡、黄胫丝毛鸡、矮小型绿壳蛋鸡等8个表观性状突出、生产性能优良、具有自主知识产权的核心特色品系,创建了12套制种与生产模式,可广泛应用于我国81个地方品种中51个青黑胫鸡种的保护与开发利用,涵盖了我国优质鸡生产四大领域中的青胫黄麻羽鸡、丝毛乌骨鸡和优质土种蛋鸡三大领域。

    在优质地方鸡种质资源保护性研究中,康相涛团队共获国家技术发明专利授权9项,占国内本领域授权专利数的三分之二,为中国地方鸡种质资源保护和开发利用提供了新思路、新方法和新材料,对抵御外来鸡种入侵、防止我国地方鸡种质资源流失、提升行业核心竞争力、促进企业增效和养殖农户增收,具有重大的现实意义和深远的影响。

 

同心协力、甘于奉献,让团队梦想成真

    古人云,林木茂盛,必先固其根。科学技术是第一生产力,而科学家及其团队却是科学技术的源动力。一个团队成功的根本在于成员的同心协力、甘于奉献,在于大家把科研当生活、把科研当梦想。康相涛团队就是这样一个优秀的团队。

    “与其说他是一名专家,不如说是一位农民。”康相涛的许多同事都感慨地说。康相涛1985年从河南农业大学畜牧专业毕业留校后,一头扎进畜牧站,开始了以实践为主的教学科研生涯。那时他既是站长又是工人,采购、养鸡、饲料加工样样少不了他。在畜牧站简陋的房子里他一住就是16个年头,和成群的鸡、牛做了16年的邻居,经常在鸡舍、孵化室里一呆就是通宵,认真观察土鸡的生长发育状况。2001年后,他的家虽然搬出了畜牧站,但他经常留在这里,除了外出开会,都坚持要到鸡舍里看看。正是这16年埋头鸡舍的实践积累、8年的科技创新和集成推广、24年的厚积薄发,使康相涛团队创造了一个让河南土鸡变身“金凤凰”的神话——由他主持的“中国地方鸡种质资源优异性状发掘创新与应用”项目获得国家技术发明奖二等奖,实现了国内家禽学科该奖项零的突破。

    目前,该团队有教授(研究员)3人,副教授5人,讲师5人,团队成员均具有博士学位,分别毕业来自国内、外不同的院校,学缘广泛、专业互补性强、年龄结构合理、学科梯队完善。

    团队成员、畜牧站站长田亚东,博士毕业后放弃留在北京工作的机会,回校承担团队全面协调工作,由于长期加班,落下了腰椎间盘突出的病症,经常是坐一会实在难受了就跪着继续工作。

    团队成员、牧医工程学院副院长李明,几年来家里大事不断,三位老人相继去世,孩子高考,但他从来都没有因此而影响过正常工作。

    团队成员李奎的爱人进行过肾脏移植手术,家庭面临着较大的医药费支出,但他不畏困难,安贫乐道,笑对人生,积极奋进。他的事迹先后被河南电视台、《郑州晚报》等新闻媒体报道。

    团队成员孙桂荣老师除了繁重的教学科研外,还在职攻读博士学位,但从来没有因为爱人长期在外地工作、孩子小及家务原因而耽误过一节课、延迟过一个实验。

    为了突出原始创新和技术集成,团队将战略方向的优势领域确定为“2+1”,即两个方向的基础性研究:控制家禽生长发育、肉质及繁殖性状的功能基因研究和抗病、抗逆基因的克隆分析研究;一个方向的应用开发研究:家禽种质资源的可持续利用及配套技术的集成与优化。为此,团队组建3个创新小组,每个小组有4-5名团队成员负责,分别从事前瞻性研究、重点和基础性工作以及应急性工作。

    团队建立并实现了真正意义上的合作与高效的运作机制,建立健全了考核、评价、竞争、激励和分配机制,明确团队和创新小组带头人的职责和任务,定期实施学术潜力评价和跟踪管理、定期考核等制度。实施“七统一”管理制度,即项目申请、人员安排、经费使用、项目实施与验收、成果管理、研究生管理、仪器设备使用等统一管理。在康相涛的带动下,团队成员还坚持以德治学,恪守学术道德,自觉维护学术尊严,自觉抵制不端学术行为,坚守学术诚信,遵守学术规范,不为功名所惑,不为利禄所扰。

    有了上述优秀人才和运行机制,团队如虎添翼。自2000年至今,团队已完成国家“863”计划、农业科技跨越计划等19项;目前正主持国家蛋鸡产业技术体系岗位科学家专项基金、国家自然科学基金等14项,其中国家科技支撑计划、国家自然基金等国家级项目8项;围绕家禽种质资源发掘创新和开发利用,申请了13项国家发明专利,其中获授权10项,公开3项;主持获国家技术发明二等奖1项、国家级教学成果二等奖1项、河南省科技进步奖二等奖3项;发表学术论文300余篇,出版著作12部;收集保存地方鸡种质资源23个、引进品种5个;培育出河南省第一个蛋鸡品种——豫州蛋鸡“913”,以及具有国内领先水平的青胫白皮、黑胫黑皮固始鸡配套系等8个新品系。

    正是有这样一批把科研当生活、把科研当梦想的优秀成员,才成就了今天这样一个优秀团队,而一项项成果和荣誉的取得更是该团队13名成员辛勤汗水和努力拼搏的结晶。 “十一五”期间,该团队培养中原学者1人,河南省学术技术带头人1人,河南省教育厅学术技术带头人2人,河南省首批“科技特派员”3人。2009年,团队被评为河南省创新型科技团队。团队成员先后被评为“河南省优秀专家”、“河南省科普先进工作者”和“河南十大三农新闻人物”,获新中国60年畜牧兽医科技贡献奖(杰出人物)、感动中国畜牧兽医科技创新青年才俊奖、“河南省劳动模范(先进工作者)”和“全国先进工作者”等荣誉称号。

    “农业专家最终是要走到农民中间,为农民服务的,科技成果要上山下乡、要在老百姓和企业中发挥更大的作用。”这是康相涛常对团队成员说的话。作为国家“蛋鸡产业技术体系遗传育种研究室”岗位专家,他深入基层,通过授课、现场技术指导等形式为企业、农民提供服务,推广新产品和新技术。

    在康相涛的带动下,该团队非常注重将科技成果转化为现实生产力,注重科技成果在农村生产实践中的应用。他们利用河南省家禽种质资源创新工程研究中心这个科研平台,积极与省内外的家禽企业进行产学研合作,加速了科研成果的转化和新技术推广。近年来,中心先后与河南三高农牧股份有限公司、河南大用集团、河南柳江禽业有限公司、河南兴农牧业有限公司、河南省华罗家禽育种有限公司、卢氏县博康卢氏鸡发展有限公司、正阳县三黄鸡发展有限公司、广东温氏食品集团、贵州柳江畜禽有限公司、惠州市金种家禽发展有限公司、佛山市南海种禽有限公司等国家和省级农业产业化重点龙头企业保持着密切的合作关系,并协助企业分别组建了河南省蛋鸡养殖工程技术研究中心和河南省卢氏鸡工程技术研究中心等2个省级企业研发中心,固始鸡、卢氏鸡、漯河麻鸡和正阳三黄鸡先后通过国家地理标志产品认证。

    团队与企业合作,资源共享、优势互补,创新成本和创新风险低,科研成果转化快,提升了企业核心竞争力,促进产业升级,推动当地经济发展,实现了多赢的结果。近年来,合作企业利用团队的科研成果进行肉鸡和蛋鸡的开发和推广,年生产推广商品代鸡苗约1.5亿只,企业新增产值4亿元以上,新增效益1亿元以上,带动约2万户农民从事家禽养殖及相关生产,农户净利润收入4.3亿元,经济和社会效益显著。

    为更好地服务“三农”和地方经济社会发展,该团队正在着手建立全国最大的地方优质鸡资源场和基因库,研究培育品质更优、市场前景更广阔的新配套系。在此基础上,在固始县、卢氏县和确山县建立2-3个10万亩的规范化生态放养基地,放养600-900万只达到绿色产品或有机产品标准的精品肉鸡、蛋鸡。团队还与合作企业一起引导农户进入基地,解决3-5万名农村留守妇女的就业问题,为促进农民增收和全面实现小康作出新的更大的贡献。

后记

    郑州市东风路上有一座不起眼的院落,里面绿树叠翠,犹如世外桃源,而这里的“主人”却是2.5万只优质家禽种质资源。

    监控室里,电脑屏上显示出每个鸡舍的画面。每栋鸡舍里都装有摄像头,24小时监控鸡舍。鸡舍内温暖如春,一排排鸡笼搭成长长的山字形,一只只身披斑斓羽毛的鸡,或翘首顾盼、或引吭高歌、或低头啄食、或仰头饮水;一枚枚鸡蛋散落在鸡笼的铁网上,白色的、粉色的、褐色的,还有绿色的。

    这些千百年来在山林里觅食撒欢的土鸡,已经在这里繁衍生息24年了。这些鸡每天吃着专家们配制的营养套餐,玉米豆粕中各种微量元素、维生素应有尽有。

    这里便是河南农业大学家禽种质资源优异性状发掘创新与应用团队的大本营。经过20多年的精心经营,团队已经拥有30多个鸡种资源。这些鸡种经过专家的选育、提纯、复壮,犹如金凤展翅,从这里飞向全国各地,飞向全世界。